• +7-911-427-73-73 269092
  • Пн-Вс 9.00-18.00
  • denisbudnisov@yandex.ru

Монтаж эковаты

Существует два способа нанесения эковаты в утепляемые конструкции:

Нанесение при помощи выдувной установки
Укладка вручную

Утепление при помощи выдувной установки


При механизированном нанесении целлюлозный утеплитель укладывается непосредственно на обслуживаемом объекте. С этой целью используется выдувная установка мобильного типа, взрыхляющая материал и подающая его к месту укладки. Подача утеплителя выполняется по шлангам, под воздействием мощной струи воздуха. При этом расстояние подачи может достигать 150 метров в горизонтальном направлении и 30 метров– по вертикали.

Данная технология не требует разборки утепляемых конструкций, а сама процедура утепления не нарушает привычного режима работы или жизни на объекте. Использование мощной выдувной установки позволяет избежать целого ряда проблем, связанных с транспортировкой материала в утепляемую часть здания. Гибкий шланг доставляет эковату в любые полости, вне зависимости от степени их доступности, образуя непрерывный теплоизоляционный контур.

Утепление при помощи выдувной установки может осуществляться сухим и влажно-клеевым способом.

Сухая выдувка
При сухой выдувке утеплению можно подвергать любые труднодоступные полости и зазоры – вертикальные, горизонтальные и наклонные. Данный метод считается оптимальным для теплоизоляции полостей внутри межкомнатных перегородок, чердаков, межэтажных перекрытий, мансард или подкрышных пространств. Выполнение работ не требует разборки уже существующих конструкций.

Влажно-клеевой способ
Нанесение утеплителя влажно-клеевым способом имеет свои особенности и «показания». Данный метод используется для создания на стенах тепло- и звукоизолирующего покрытия более высокой плотности. При выполнении работ такого типа утеплитель смешивается с водой или клейкой массой, после чего наносится на обрабатываемую поверхность посредством выдувной установки. После высыхания нанесенной массы на стене образуется плотное изолирующее покрытие. Подобный эффект возможен благодаря лигнину – клейкому элементу, который находится в волокнах утеплителя и активизируется при взаимодействии с влагой.

Утепление эковатой вручную (своими руками)
К ручному способу утепления целесообразно прибегать в тех случаях, когда обрабатываемые поверхности являются сравнительно небольшими. Чаще всего эковата наносится вручную на горизонтальные и наклонные перекрытия – чердаки, пространство пола или кровли, а также внутрь коробчатых конструкций стен.

На подготовительном этапе эковата взрыхляется в емкости электрической мешалкой до показателей плотности порядка 45-50 кг/м3. Готовый утеплитель равномерными слоями наносится на обрабатываемые поверхности, после чего разравнивается.

Следует отметить, что расход эковаты при ручном утеплении на 10-20% больше чем при механизированном способе и напрямую зависит от интенсивности и продолжительности взрыхления эковаты. Поэтому при выборе способа утепления — с приглашением монтажной бригады или распушением и укладкой эковаты своими руками нужно посчитать экономическую эффективность. Возможно, использование профессиональной бригады и техники обойдется дешевле, чем самостоятельный монтаж.


Style Selector

Layout Style

Predefined Colors

Background Image

Яндекс.Метрика