• +7-911-427-73-73 269092
  • Пн-Вс 9.00-18.00
  • denisbudnisov@yandex.ru

Как правильно и чем лучше утеплить стены каркасного дома?

Популярность каркасных домов вполне объяснима: все материалы, из которых они возводятся, экологически безопасны для здоровья человека. По статистике, почти 70% домов в Европе и Северной Америке возводятся по каркасной технологии.

Минимизация расходов обусловлена отсутствием необходимости в привлечении тяжелой техники и закладке мощного фундамента (за счет легкости такого дома), а также в быстроте возведения. Теплоизоляция жилой постройки является обязательным этапом каркасного строительства. Утеплитель, заложенный внутрь каркаса, снизит процент теплопотерь, способствуя тем самым поддержанию благоприятной температуры в помещениях. Итак, ответим на часто задаваемые вопросы: чем лучше утеплить каркасный дом, как правильно укладывать теплоизоляционный материал, какова технология утепления.

Выбор утеплителя

Основные требования, предъявляемые к теплоизолятору:
долговечность;
минимальные показатели теплопроводности;
пожаробезопасность и экологическая безопасность;
стабильность размеров и объемов;
удобство в применении;
доступная цена материала без потери качества.

Большим спросом сегодня на строительном рынке пользуется минеральная вата. Основные достоинства утеплителя: хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели. Важно знать, что теплопроводность минваты зависит от следующих факторов: уровня влажности и плотности материала, а также соответствия толщины утеплителя реалиям климатических условий конкретного региона. Все это необходимо учитывать при выполнении монтажных работ и обязательно применять парозащитные пленочные мембраны.

Для утепления стен каркасного дома лучше использовать минвату в виде плит. С таким материалом удобнее и проще работать, нежели с рулонными изделиями. Оптимальная толщина утеплительного слоя составляет в среднем 18 см (плюс, минус 7 см). На данный показатель влияет климатическая зона, где расположен каркасный дом. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

укладку теплоизоляционного материала осуществляют послойно;
толщина одного слоя составляет 5 см;
каждый последующий слой укладывают с небольшим смещением (это для того чтобы не появились мостики холода).


Утепление минватой

Технология утепления минватой предполагает создания герметичного утеплительного слоя с использованием специальных защитных пленок от влаги и конденсата. Обязательное условие при создании теплоизоляционной прослойки – оборудование вентилируемого зазора между финишной обшивкой и пароизоляцией.

выбор утеплителя нужной толщины. Расстояние между вертикально установленными балками в доме составляет шестьдесят сантиметров. Таковы размеры и базальтовых плит. Количество слоев определяют с учетом климатических условий того или иного региона. Стандартная толщина утеплителя составляет 5 см. Для каркасных домов, расположенных на юге России, достаточно двухслойного утеплительного «пирога». Важно обеспечить плотное вхождение утеплителя в пространство между деревянными балками;
утепление каркасного дома снаружи предполагает также укладку пароизоляционного материала, поэтому при внутренней теплоизоляции слой пароизоляции не дублируют;
щели между OSB плитами заполняют монтажной пеной;
поверх утеплителя настилают пароизоляционную пленку внахлест. Швы проклеивают строительным скотчем;
завершающие этапы: монтаж обрешетки, обшивка гипсокартоном.

Пошаговая инструкция по внутренней теплоизоляции:

работы по утеплению каркасных стен начинают с их замеров. В соответствии с ними подготавливают гидроизоляционный и теплоизоляционный материал в нужном количестве;

монтаж гидроизоляции. Материалом полностью обшивают каркас, закрепляя его с помощью строительного степлера;

в качестве пароизоляции можно использовать вспененный полиэтилен либо специальную пленку. Материал крепят к стойкам каркаса при помощи степлера вплотную к теплоизолятору. Пароизоляционную пленку укладывают внахлест, а швы герметизируют двухсторонним скотчем;

при необходимости подгонки утеплителя используют ножницы или нож (если это минвата), электролобзик (если это пенопласт);

для внутренней зашивки стен применяют ОСБ плиты или гипсокартонные листы.

Утепление эковатой

Внимание 720 руб упаковка Эковаты 20 кг от ведущего в России производителя, компании НПО «ЭКВАТОР».

При покупке большого объёма эковаты с монтажом, или без, цена индивидуальная.

От 40 упаковок доставка по Петрозаводску и радиусе 20 км бесплатно !

Эковата это Лучшее решение для каркасного дома.

Подробности по телефону 26- 90 -92 или +7 911 427 73 73

Что же такое ЭКОВАТА? Как ее производят? Какие характеристики?

Эковата представляет собой рыхлый легкий изоляционный материал, состоящий на 81% из вторичной целлюлозы и на 19% добавок – нелетучих антипиренов и антисептиков. Вторичная целлюлоза — распущенная на волокно макулатура ежедневных газет — брак печати, возвратные тиражи. Добавки — бораты — тетраборат натрия и кристаллическая борная кислота — нелетучие природные соли-минералы.
Эковата – отличная альтернатива широко распространенным изоляционным материалам – минеральным, базальтовым ватам, стекловатам, керамзиту, экструдированному пенополистиролу.
Эковата экономична, долговечна, натуральна, огнестойка и безопасна для человека.

Существует несколько способов укладки утеплителя Эковата:

Укладка эковаты на пол  

Ручная укладка.

Этот способ подходит для самостоятельного утепления небольших объемов. Для засыпки, утеплитель  Эковата Экстра достаточно взбить строительным миксером и уложить в место утепления.

Как утеплить дом

Механизированная укладка сухим способом.
Наиболее распространенный и удобный способ утепления Эковатой, где утеплитель подается с помощью выдувной установки по шлангу к месту утепления. Незаменим в каркасном домостроении.

Монтаж эковаты влажным способом

Механизированная укладка влажным способом.
Это способ нанесения, когда Эковата, вылетая из шланга в сухом виде, смачивается водой с помощью форсунок, образуя на утепляемой поверхности "шубу".

Основные преимущества эковаты:

— Отличная теплоизолирующая способность: коэффициент теплопроводности λ = 0.038 Вт/м*°C
— Отсутствие швов и пустот: Эковата позволяет сделать сплошной слой изоляции очень высокого качества.
— Высокие звукоизоляционные качества. Показатели индекса изоляции шума Iв=63дб.
— Устойчивость к влаге: Эковата способна принимать и отдавать влагу (водяной пар) без потери свойств благодаря полому строению целлюлозных волокон. Эковата может устанавливаться БЕЗ ПАРОИЗОЛЯЦИИ.
— Малая воздухопроницаемость: благодаря малым размерам волокон и хаотичному расположению. Возможно использование эковаты без применения ветрозащитных пленок в ряде случаев.
— Пожарная безопасность и противопожарные свойства (класс Г2) достигнуты благодаря наличию в эковате антипирена и естественной влаги. В результате эковата активно препятствует его распространению огня: огнестойкость стены толщиной 100мм ГКЛ-эковата-ГКЛ – более 60 минут.

Как рассчитать потребность в ЭКОВАТЕ?
Требуемое количество ЭКОВАТЫ в кг V=Sхbхp
S – площадь поверхности утепления, м2
b – толщина утепляемой конструкции, м
p – требуемая плотность эковаты, кг/м3 выбирается, исходя из условия отсутствия усадки весь срок эксплуатации, и
зависит от вида конструкции:


35-40 кг/м3 горизонтальное перекрытие,
50-60 кг/м3 вертикальные стены,
45-55 кг/м3 наклонная кровля.


Пример: стены площадью 100м2, толщиной 15см, плотность ваты 50кг/м3:
V= 100 х 0,15 х 50 = 750 кг, необходимое количество брикетов n=750/20=37,5 т.е. 38штук по 20 кг, цена 38х720руб.=27360 руб.


Style Selector

Layout Style

Predefined Colors

Background Image

Яндекс.Метрика